聊城:法警凌晨集中拘传失信被执行人

2018-01-03 09:27:10来源: 鲁网作者:庞孝君

  鲁网聊城12月29日(记者 庞孝君 通讯员 王希玉 陆军)12月22日凌晨5时,山东省聊城市东昌府区人民法院警灯闪烁、人头攒动,涉民生案件集中执行“凌晨行动”悄悄拉开帷幕。截至当日下午4时,该院共拘传11人。

  这次行动是按照最高人民法院、省高级人民法院及市中级人民法院提出的在2018年元旦、春节期间开展涉民生案件集中执行活动部署,该院精心筹划的一次行动。除了警车、警具,参加这次行动的两台新设备格外醒目――无人侦察机和驱狗器。

  执行中“找人难”,喊开被执行人的家门更难。往往家住高层建筑的被执行人在家,任凭你执行人员喊破喉咙,躲在紧闭的防盗门后,被执行人依然保持“沉默”。家住农村的被执行人,躲在深宅大院里,大门一闭,看门狗一放,更是让执行人员一筹莫展。为此,该院从工作实际出发,为执行局配备了一架小型无人机,它可以升到20层左右的高空中,终端连接手机,可将被执行人住所的画面拍摄下来,传至手机屏幕上。这样一来,执行法官就可以知晓被执行人究竟是否在家,而且还可以实时监控执行现场周边是否有人员聚集等实况,以利执行指挥、决策。除此之外,为防止下村入户执行被狗所伤,执行法官还配备有驱狗器,利用声波防止恶狗上前伤人,同时不会对其造成任何伤害。

  当日凌晨5时30分,该院50名执行法官及法警分两组如时出发,按照之前合理规划的路线,挨个上门去堵截失信被执行人。高科技装备在此次行动中充分发挥了威力,两位分别居住在10楼和15楼的被执行人,本以为家门一闭,“万事大吉”。但是,看到窗外盘旋的无人机和楼下闪烁的警灯,乖乖地打开了房门,被执行干警拘传至法院……

  截止到当日下午4时,该院共拘传11人,和解5案,执行完毕4案,到位金额16.6万元,拘留2人。这是该院涉民生案件集中行动的第一张成绩单。

法律服务