周末不停歇,芝罘法院执行干警清晨上门堵“老赖”

2018-05-15 14:42:58来源: 齐鲁壹点作者:

  原标题:周末不停歇,芝罘法院执行干警清晨上门堵“老赖”

  为保证当事人权益更好更快地实现,芝罘区法院从4月起开展“百日攻坚”破解执行难活动。记者从芝罘区法院获悉,5月12日清晨5时许,迎着刚刚升起的朝阳,芝罘区法院执行局40名干警再度出击,兵分8路奔赴各个执行现场,对36起案件中拒不执行、逃避执行的被执行人进行查找、围堵。当天,共拘传6人,结案7件,达成和解1案,涉案总标的额达299.4万元。

  春节已在班房过,周末再度被拘传

  一大早,记者跟随执行一庭的执行法官来到莱山区澳柯玛大街附近一大院前,被执行人盖某、曹某夫妻俩居住在这里。某石油公司经理刘某诉盖某、曹某欠其柴油款219万余元,目前,加上利息共计欠款280万余元。2016年12月,法院判刘某胜诉,但盖某、曹某迟迟没有还款,法院于是启动强制执行程序。

  在大院里没有找到盖某的踪迹,曹某再度被芝罘区法院带到院里。最终,经过执行法官的调解,双方达成和解,曹某答应把自己的房屋卖给刘某抵债250万元,剩下的案款将分期还给刘某。

  邻商之间一言不合起冲突,欠款多年一日结

  刘某和李某都在海岸街经营商店,刘某卖日用百货商品,李某和其姐姐则是卖工艺品的,两家虽然相邻,但并不存在竞争关系,按理说,应该和谐相处,和气生财。但是事实却并非如此,刘某称两家一直就不合,2013年4月一天早晨,她看到李某将洗完拖把后的脏水泼到了自家门口,就说了李某几句,两人便争吵了起来。越吵越生气,李某便拿起贝壳往刘某头上扔去,并用手掐住刘某的脖子撕扯了几下。

  被打之后,刘某便报了警,民警将二人带到派出所。经鉴定,刘某被打伤为轻微伤。此后,法院审理后判定李某赔偿刘某医疗费等共计1万8千余元。案子判决后,败诉的李某一直心有不甘,所以以自己没有钱为由,迟迟不肯赔偿刘某案款。今天一早,执行三庭干警再次来到商店,将李某和其姐姐带回了法院。最终,经过法官的调解,李某的姐姐表示愿意替妹妹还钱,当天便将案款交到了法院。至此,刘某被欠多年的赔偿款终于结清,案件也得以顺利执结。

  被执行人表示有钱后会尽快还款

  2016年,被执行人叶某由于做生意缺少资金,多次从沈某处借款,共计11万5千元,并承诺在2016年年底前还清,但是期限到了之后,叶某迟迟未能还款,沈某便将其告到法院。经过调解,双方达成如下协议:叶某于2017年12月31日前偿还沈某5万元,余下6万5千元于2018年5月31日前偿还。然而,眼看着2018年春节即将临近,叶某依然未能偿还一分钱,沈某便向法院申请执行。

  原来,叶某自己开了一家数控机床厂,近年来效益一直不好,在此前的执行过程中一直声称没钱。今天一早,执行三庭干警再次来到叶某厂房所在地,找到了他并决定对其进行拘留。当天中午,就在执行干警将叶某带到医院进行拘留前体检时,叶某的老婆带着儿子到医院“哭诉”了起来,在医院内大喊大叫阻挠干警拘留。

  看到她情绪非常激动,执行法官明白以硬碰硬并不能解决问题,便将其带到一旁进行安抚,通过摆事实、讲道理、寓情于理,情理交融,最终使得叶某妻子的情绪得以平复。然而,经体检查明,叶某患有糖尿病、高血压,并做过脾脏切除手术,并不适宜被拘留。但最终经过执行干警的沟通,叶某表示有了钱之后会尽快还款。

  通讯员 于思玮 齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 钟建军

  齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

法律服务