淄川区法院执行难基本解决

2017-09-20 11:05:07来源: 新浪作者:

  为35名失信被执行人定制专属彩铃,对其实施通信惩戒;发布悬赏公告,向社会征集50名被执行人的财产线索;探索施行律师调查令,最大限度查找被执行人财产线索。9月13日,淄川区人民法院执行局局长高喜向社会公开今年以来淄川区法院探索创新解决“执行难”工作方式,基本解决执行难。

  淄川区人民法院认真贯彻落实最高法院的各项工作部署,积极应对社会广泛关注的执行难问题,取得基本成效。今年以来,共清理旧存积案2867件,其中执结659件,终本2208件;对于查封财产全部优先采取网络司法拍卖,彻底杜绝“围标”、“串标”等问题,截至目前,共采取网络司法拍卖26起,成交4起,成交额41.69万元,溢价率21.76%。通过最高法院的“总对总”网络执行查控系统可以与21家全国性银行以及公安部、交通部、工商总局、人民银行等单位实现联网,集中实施网络查询200万条,基本实现银行存款查冻扣一体化功能的全覆盖。通过报纸、微信、LED大屏等曝光失信被执行人2225人次,限制失信被执行人乘坐飞机、高铁及其他高消费行为。先后组织开展追索劳动报酬、工伤损害赔偿等涉民生类案件、涉金融类案件、涉党政机关案件等“执行利剑”活动91次,司法拘留243人次。开展“百日执行攻坚”活动,期间集中执行未结涉民生案件,其中执结91件,终本205件;集中清理涉党政机关执行案件,其中执结2件;化解信访案件8件。

  据悉,金融借款合同纠纷案件的被执行人于某故意逃避执行,且其名下财产难以变现,其他担保人也相互推诿,逃避责任,该案执行进入僵局。淄川区法院将包括于某在内的三名被执行人列入“失信被执行人名单”侯,由于于某经常乘坐动车、高铁等交通工具出行,进入“黑名单”后,其出差受到了极大的限制,严重影响了其业务运转。迫于压力,于某主动到法院履行全部案款,该案顺利执结。

  目前,淄川区党委重视、政府支持、各部门协同配合的“一盘棋”格局基本建立,淄川区正掀起全面围堵老赖、共建诚信社会的浪潮。

法律服务